教学管理干部能力提升专题研修班简报(第一期)

发布日期:2024-01-16    浏览次数:

为进一步提升我校教学管理队伍建设,学习教学管理工作新角度、新方式,有效提升教学管理和信息化水平,2024年1月14日至21日,由西安财经大学行知学院主办、西南大学承办的“教学管理干部能力提升专题研修班”在西南大学举行,来自教务处、二级学院(部)和职能部门的46位教学管理干部和管理人员参加培训。

1月15日上午9:00,研修班开班典礼在西南大学兰苑宾馆8203教室举行,西安财经大学行知学院副院长校锐,西南大学继续教育学院院长程龙出席开班典礼,西南大学继续教育学院高校师资培训办公室主任谭晓荣主持开班仪式。会上,校锐副院长代表研修班全体学员对西南大学给予的大力支持和帮助表示诚挚敬意和衷心感谢。其次,她对研修班学员提出三点要求:一是提高站位,在新时代主动掌握新技能,培养终身学习的意识;二是躬耕实践,勤学善思,提高自身能力素养和管理水平;三是统一思想,明确目的,严格纪律,以扎实的学习成效为学校教学高质量发展凝聚强大动力。

随后,西南大学教授、博士生导师,副校长周光明作了《高等教育思想与本科教学规范》的专题讲座。周教授首先从大学之道出发,引用《大学》教育思想“治人以修身为本,修身以慎独为先”,从宏观和微观两个层次解答“什么是高等教育思想”,并深刻阐释了蔡元培、梅贻琦、钱伟长、刘道玉等人的高等教育管理思想。其次,周教授从课程设置、课程教学内容、课程教学组织与过程、学生学习状况的评估与反馈、课程考核与成绩评定以及教学评价这六个方面,阐明了本科教学规范的原则和要求,让我们对本科教学规范有了更清晰、更全面的认识,有利于进一步推进我校教学管理规范化和教学质量的提升。

下午,重庆大学本科生院院长、教授、博士生导师李正良以重庆大学为例,围绕一流专业建设战略与策略等方面的内容进行了全面详实、深入浅出的解析,并重点从高校面临的形势与挑战、准确把握专业建设内涵、重庆大学专业建设策略和人才培养的改革与创新四个维度进行发散延伸。为我校在“新文科、新财经”背景下的一流专业建设提供建设思路,未来我们将对标优秀,补齐短板,进一步提升一流专业建设水平。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。今天的培训让全体教学管理人员对新学期教育教学管理工作有了更加充分的认识和准备,在接下来的学习中,我们将以更积极的学习态度带着问题学,带着任务学,结合实际工作中的重点、疑点和问题,在各位专家的讲解下,探索解决问题的方法和新路径,为我校教学的高质量发展提供保障。

(图/杨婷 文/吕晓雯、齐宁、刘雅洁)