第二届骨干教师能力提升培训圆满结束

发布日期:2024-07-17    浏览次数:

7月15日至17日,我校组织开展“第二届骨干教师能力提升培训”。副院长校锐出席会议,我校教学管理人员、骨干教师等120余人参加了本次培训,会议由人事处处长闫晓红主持。

校锐为此次培训开班致辞。她强调,此次骨干教师能力提升培训对学校教育教学改革与创新发展具有重要意义,是学校提升教学质量、培养高素质人才的重要举措。她希望所有学员能够珍惜此次学习机会,结合岗位实际深入思考,将所学理论知识运用到教学实践中,带到实际教育工作中去。

7月15日,吉林大学教师教学发展中心副主任、吉林大学课程思政教学研究中心副主任田洪鋆教授作“从评审人角度看国家社科基金的选题与申请书撰写”专题讲座。田教授从评审专家审视的角度,科学系统的揭示了国家社科基金项目申报的本质,深入分析申报书每部分的填写要求、注意事项及常见错误。同日,田教授作“论文写作的本质及过程控制”主题讲座,围绕论文写作常见问题,从认识“研究”及其要求、文献的深度阅读、学术问题的提炼、论证思路的形成、论文各部分的写作等方面讲解了论文写作的方法和技巧。

7月16日,西南大学党委委员吴能表教授作“更新教育理念,优化教学策略”专题讲座,吴教授结合自己多年的从教经验以及教学管理经验,从教学理念、策略方法、评价反思三个方面进行分享。同日,吴教授作“教学设计的关键与逻辑”专题讲座,他从教师应具备的五大基本品质及面临的时代挑战为出发点,深入浅出的介绍了教学设计的概述与理论、分析与目标、策略与流程。他强调教师要不断学习,要经历读书、思考、实践、反思、发表这一系列过程,用心做教育,以情育英才,才能正确引导学生成长成才。

7月17日上午,西安交通大学卢晓云教授作“一流本科课程建设与教学创新”主题报告。卢教授以获奖课程的建设为例,结合自身课程建设和申报的实践经验,从一流课程的教学设计理念、教学目标设定、教学内容及教学活动组织、课程教学效果评估和反思等进行了详细解读,分享了如何架构并实施高质量课堂,实现以学生发展为中心的教与学的经验。

培训结束时,闫晓红进行了总结发言,她充分肯定了本次培训所取得的成效,并鼓励所有参训人员将所学知识和技能转化为实际工作的动力,不断提升个人和团队的教学与科研水平,为学校教学质量的持续提升和高质量发展贡献自己的力量。

此次骨干教师能力提升培训的成功举办,不仅增强了教师队伍的专业素养和教学能力,也为学校教育教学改革与创新发展提供了推动力。

(图/刘静 文/陈珊珊)